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美发店烫染基础理论知识与配方讲解
发布时间:2021-11-05        浏览次数:23        返回列表
 烫发,这里我就稍微简单讲讲
 
第一:顾客坐在我们的位置上, 我们要判断她的发质, 而调配适合她烫发的1号剂也就是软化膏, (当然我不排除有高手能任何发质都用纯药水,那是有方法的)
 
先问顾客之前做过几次烫染, 然后,用手取她几根头发轻轻扯动, 就像你看软化那样,3根头发扯不动,说明头发健康, 如果扯的动 加几根, 5-10根扯不动了说明轻度受损, 10-15中度受损,15-20严重受损, 20以上严重受损(严重受损或极为严重那种发质,没有足够的手法和经验建议不要去接)
 
轻度受损发质 药水和护理调配 8:2 中度 7:3 严重。6:4 5:5。 极度。4:6。3:7具体看情况,我这个比例配方只是一个参照
 
下面软化头发决定头发弹性的 还得看你的软化功底, 正常发质8成左右,细软8.5成, 粗发质8成~8.5成,枯损或极度枯损发质:7成~8成之间,具体看情况,如果要烫小卷的话可以稍微过一点, 可达到8.5成~9成
 
在冲洗软化药水的时候,可以乳化一下, 把水温调到温水或偏高一点, 稍微过一遍水之后, 然后反复涂抹,像护发素一样,反复涂抹。两分钟后在冲干净,做还原
 
还有些方法,是在快软化完成的时候挂掉药水不冲洗, 上护理,然后再上药水直到达到软化标准 , 这个方法比较麻烦, 而且一不小心就会过了,这种不建议大家做
 
我这种做法,会提高头发弹性,降低对头发地伤害。
 
冲完水后,如果你想做高品质的烫发, 可以用温风吹干要上卷的地方, 拿一个水壶装温度高的水,最好加一点护理液, 喷湿,再上杠子,这个是香木烫的其中一个流程, 用普通的杠子做也有效果,做完后几乎没有什么受损
 
大家切记一点:不管是染发还是烫发,头发建议都去用温水过一下即可,在刷药水时候,保持头发8成干最佳
 
……头发不可吹太过干,也不可太湿
 
健康发质加温110~120.度,细软发质加温115~125之间,抗拒性发质加温120~130之间,轻度受损加温100~110.中度受损发质95~105,严重受损发质加温95~100。极度90. 即可
 
定型时间一般10分钟就好,特殊的需要15分钟, 这个太简单, 超过时间会让头发发涩。在这里告诉大家:定型可用热风吹一下,可加快定型速度2~3分钟左右,热风不要太热,温热就好
 
好了说的这些也就是烫发的大致基本理论知识,下面说说颜色
 
颜色基础理论知识讲解配方
 
颜色:三原色 红黄蓝, 也叫做一次色。 这三重颜色可以调配任何颜色,但是任何颜色都不能调出三原色
 
颜色分为,有彩色,和无彩色,无彩色就是黑白灰。下面有色彩的我就不说你们也都知道了,……有很多人说灰色是黑色淡化后就是灰色了。 也可以这么说, 但是只是灰色的一种, 准备的来说 灰色是,当一个蓝色的色度达到6度以上就开始呈现灰色。 因此灰色里会含有40%蓝色,这就是为什么染膏只有6/11以上。而 没有5/11之类的原因了,
 
我们先把这个关系搞懂,
 
红加黄 =橙。黄加蓝 绿。 红加蓝紫。
 
红 黄 蓝 加在一起棕色,色轮上相对的颜色相加也是棕色
 
对冲色, 红对冲绿。 黄对冲紫 ,蓝对冲橙色。 其实有些同学说难记,。
 
那么我叫大家一个方法,。 之前说了 对冲之后的颜色是棕色 , 那么棕色含有 红黄蓝, 我们把 颜色拆开分析下,。红对冲绿 把绿拆开,黄+蓝为绿。那么红冲绿。是不是就等于红。红加黄加蓝了? 下一个例子 黄冲紫, 紫色是不是 红加蓝等于紫, 那是不是等于 黄加红加蓝 ?
 
色素粒子的含量: 蓝色8000。紫色6000 棕色5000. 红色4000 橙色3000. 绿色2000~3000。黄色2000 灰色1000。黑色20000-30000
 
这就是为什么你们散了红色,去褪色,褪不出红色,用绿色去冲都冲不掉的原因。绿**素粒子量2000-3000.怎么能覆盖住 色素粒子量是4000的红色? 只有超过它的色素粒子量才有可能被对冲掉。
 
头发的底色,也叫头发的隐藏色, 2度头发隐藏蓝色, 3度紫色,4度紫红,5度红 6度橙红, 7度橙 8度橙黄 9度黄 10极浅黄。 我们调配染膏时要注意到这些隐藏色,这些会影响到我们的目标色
 
目标色=人工色素天然色素(也就是染膏隐藏色)
 
现在来说下双氧的基本使用
 
3%的双氧 入色100% 无取色 用于盖白发,浅染深
 
6% :入色75%取色25%。用于浅染深 和 盖白发 可提浅一度,
 
9% :入色50%取色50% 用于深染浅。可提浅2度 同度染
 
12% :入色25%取色75% 用于深染浅 可提浅3度
 
0/00无色膏也叫做褪色膏, 有4个作用
 
1 提亮
 
2拉浅色度
 
3淡化色素
 
4防止色素重叠
 
那么还有一个重要点。染膏和双氧的工作时间
 
所有染膏和双痒产生的作用时间为15分钟
 
3% 10分钟 加上染膏工作时间15分钟 这个颜色就要25分钟
 
6% 20分钟 加上染膏工作时间15分钟 这个颜色就要35分钟到位
 
9% 30分钟 加上染膏工作时间15分钟 这个颜色就要45分钟到位
 
12% 40分钟。加上染膏工作时间15分钟 这个颜色就要55分钟到位
 
其实双氧的瓶子上都写了,很多人不知道什么意思, 写的是10v. 20v. 30v. 40v
 
为什么颜色掉的快。为什么颜色不够饱满, 为什么保持不久? 你连做颜色的时间都没等候,素色才刚刚进入头发,被你冲掉了,那还能保持多旧?
 
那么知道了 双氧的用法和底色,再运用对冲或者互补。基本上一些简单的颜色你就会自己调配了。
 
比如我的头发底色是3度的黑头发,我要染一个5/66。5度的紫色
 
那么我想一下,5度的头发隐藏红色, 那么我可以加点蓝色互补,因为红加蓝变成紫色嘛。3度染到5度 那就是深染浅嘛 相差2度 选择9%双氧,
 
解题思路清晰了
 
5/66+0/88+9% 不就好啦
 
这只是最基本的调配方法,
 
等你基础学好了,再学习一些高深的……
 
 
对冲色的理论及原理
 
对冲又分为:单色对冲~变色对冲
 
在做染色时,如果色度不同,就应该把不想要的颜色去掉,那么在应用三原色时,就必须应用对冲色。什么是对冲色,就是把不想要的颜色去掉。把目标色做得更加艳丽。如何在染发时做好对冲,是染发操作的一个难题,也是一个很重要的内容
 
想要在染发时做好对冲,我们就应该想了解对冲操作时都有哪些学问,首先我们要了解对冲的分类。对冲色分为单色对冲和变色对冲两种:
 
一、单色对冲(主色对冲):例如紫色中和黄色,蓝色中和橙色,绿色中和红色,就是用染发里面的调彩,它们就是色料,无色度等,就象水彩画笔一样,所以它们不和双氧奶使用,只能用水来调理,或者加入到染膏里,一定不能计算双氧奶的重量。
 
如客人的头发底色是黄色,目标色是六度的红色,这时候我们就要考虑对冲色,要用紫色对冲黄色使头发的颜色变成棕色,如果紫色加多了,变为深棕色,那么颜色就会变暗,达不到目标色。
 
二、变色对冲:主要是一种主色加上一种副色会产生次色,这种方法可把头发中的杂色去掉。方便我们有效的达到目标色,通过对冲操作,会使我们的染发变得更加轻松,会使目标色柔和饱满,色纯度绝佳
 
例如: 头发底色3度黑头发 目标色5/77。
 
5/77+0/22+9%
 
3度到5度 深染浅 相差两度,用9% 5度头发隐藏红色, 红对冲绿 所以加0/22 对冲掉多余的红色,。
 
这些是基本理论,为什么要加0/22呢?因为棕色色系它属于一个暖色色调,里面含有红色色素,所以添加0/22



 
                                                   化妆美发学校巴洛克新娘造型分享
 
巴洛克新娘造型
 
巴洛克是1600年至1750年间欧洲盛行的一种艺术风格,它打破了文艺复兴时期的严肃、含蓄,崇尚豪华和气派,是具有刺人耳目、动人心魄的艺术效果。
 
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巴洛克风格一直都是高贵奢华的代表,不拘一格的妆容和饰品搭配,诠释着不一样的夸张和复古。
 
时尚的浓郁感就是妆容的灵魂所在,绿色饰品和粉色系头饰衣服的碰撞,把新娘优雅的气质完美凸显出来,给人一种浓浓的复古感。